Zum Inhalt springen
Zur Hauptnavigation springen
Gehe zur Startseite des Wissensportal: Urbanes Grün.
Gehe zur Startseite des Wissensportal: Urbanes Grün.
Wissensportal: Urbanes Grün
EN

Inhalt: Produktivität und Anbaueignung

Während die Erntemengen der Landwirtschaft im stadtnahen ruralen und peri-urbanen Raum statistisch erfasst werden, sind die Mengen, die im intra-urbanen Raum erzeugt werden können, weitgehend unbekannt oder basieren auf nicht wissenschaftlich abgesicherten Schätzungen. Ausgehend von Modellgärten, die in Langzeitstudien ihre Erntemengen aufzeichneten, überprüfen wir die Produktivität von Privatgärten in Braunschweig in bürgerwissenschaftlichen Ringversuchen und stellen die Ergebnisse in den Kontext bestehender Untersuchungen anderer Städte. So lernen wir, das Selbstversorgungspotential des urbanen Gartenetzwerkes und die Bedeutung der Gärten für das Ernährungssystem in der Stadt einzuschätzen und auszubauen. Das erreichen wir durch Entwicklung ökologisch und ökonomisch stabiler Permakultursysteme.

Hügelbeete als Wasserspeicher für den nachhaltigen Anbau von Gemüsen

2021-2024

Hügelbeete sind eine alte Methode, die den Ruf hat, nicht nur die Nährstoffversorgung durch Verrottung von Gartenabfällen biologisch zu regeln, sondern auch als Wasserspeicher zu fungieren. Damit wären die Hügelbeete eine hervorragende Möglichkeit, klimawandelbedingter Wasser- und Nährstoffkanppheit in Anbausystemen zu begegenen. Doch stimmt das auch? Daten dazu fehlen bislang völlig. Wir prüfen es nach...


Steigerung der Produktivität intensiver Permakultur von Gemüsen

2021-2024

Die Produktivität von Permakulturanbau als intensiver Durchmischung von Kulturpflanzen und Begleitvegetation ist selten beschrieben, wird aber als ein Weg in die Zukunft der multifunktionalen Nahrungserzeugung beschrieben. Wir studieren in einem Gemeinschaftsgarten, inwieweit sich komplexe Mischkultursysteme entwickeln lassen, die sich von den Prinzipien der Permakultur nicht entfernen und trotzdem  eine hohe Produktivität aufweisen.


Herstellung von Saatkartoffeln aus Kartoffelkeimen

2021-2024

In Brasilien werden mit einer traditionellen deutschen Vermehrungsmethode mittels Kartoffelkeimen große Mengen an Saatkartoffeln hergestellt. Gemeinsam mit einem brasilianischen Kollegen wird versucht, diese Methode wieder für die Kleingärten verfügbar zu machen und die Grenzen der Nutzbarkeit zu beschreiben (insbesondere Virusübertragungen) aufzuzeigen.


Anbaueignung von Chili für den urbanen Gartenbau und das urbane Gärtnern

2020-2023

Chili ist eine "neue Nutzpflanze", die sich bereits großer Beliebtheit erfreut. Berichte über Erträge im professionellen Anbau unter Glas und im nicht-professionellen Anbau gibt es aber bislang sehr wenig.  Hier wird deshalb eine Studie zur phänotypischen Variabilität von Chilisorten einschießlich ihres Ertrages unter variablen Standortfaktoren durchgeführt.

Phenological growth stages and BBCH-identification keys of Chili

2019-2020

Feldmann, F., Rutikanga, A. Phenological growth stages and BBCH-identification keys of Chilli (Capsicum annuum L., Capsicum chinense JACQ., Capsicum baccatum L.). J Plant Dis Prot 128, 549–555 (2021). doi.org/10.1007/s41348-020-00395-x


GreenPermaLinks: Development of water conservation and nutrient recycling strategies for efficient and environmentally sound regenerative, permacultural agro-forestry on small farms in Sierra Leone

2023-2025 (beantragt)

The project idea was submitted in 2022. The proposal references to the objectives of the call Announcement No. 04/22/33 (German Federal Ministry of Food and Agriculture), "Innovative Sustainable Production Systems", Funding instrument: “International research cooperation for global food security”. The proposal is oriented to the “Directive on the funding of international research cooperation for global food security”.

Read more...

The Moringa Innovation and Start-up Centre Sierra Leone

2016-2020

Brigitte Amara-Dokubo, Fatmata Bangura, Peter M. Bangura, Edwin Sam Mbomah, Falko Feldmann (2020): Permaculture as concept for efficient and environmentally sound agro-forestry on small farms in Sierra Leone
Tropentag September 9-11, 2020, “Food and nutrition security and its resilience
to global crises”; DITSL, eISBN: 978-3-945266-09-0 , p. 135